RSS
 

L’origine des couleurs de l’idole du dieu Pachacamac, enfin élucidée

Pachacamac évoque pour les Tintinophiles le nom d’un navire dans le célèbre album Le Temple du Soleil. Mais c’est avant tout le nom d’une divinité vénérée au Pérou à l’époque des civilisations précolombiennes successives jusqu’à celle des Incas (c’est-à-dire de 200 à 1530 après J. C.). Un site archéologique majeur, situé à une trentaine de kilomètres de Lima, porte également ce nom. Dans le musée de ce site repose une idole dédiée à ce dieu Pachacamac : un mât en bois sculpté... Lire la suite

Les 50 premières “Questions de couleurs”

Après la publication du 50e billet de ce blog au tout début de l’année 2020, j’ai le plaisir de vous offrir ci-dessous la liste des 50 premiers billets classés par thème. Bonne lecture ! Perception des couleurs Pourquoi la perception des couleurs n’est-elle pas parfaitement identique pour chacun de nous ? (12.10.2018) Sait-on comment les animaux voient en couleurs ? (06.01.2019) Quand naissent les couleurs, la règle de trois s’impose (13.01.2019) Pourquoi la couleur nous trompe-t-elle continuellement ? 1. Contraste et assimilation (22.05.19) Pourquoi... Lire la suite

Pourquoi le champagne apparaît-il vert sous une lampe UV ? Du ludique à l’œnologie

Le champagne est la boisson la plus prisée pour célébrer les évènements marquants : le passage à la nouvelle année, les anniversaires, les inaugurations en tout genre…et la parution de ce 50e billet du blog “Questions de couleurs” ! Alors, que peut-on dire du champagne en termes de couleur ? A priori rien de bien original : il arbore la couleur jaune pâle typique des vins blancs. Mais, sous une lampe UV, oh ! surprise, sa couleur apparaît d’un beau vert émeraude (Fig. 1), propriété... Lire la suite

Questions de goûts et de couleurs : le chocolat

Chacun sait que le chocolat se décline principalement en trois catégories : noir, au lait, et blanc, dont les couleurs sont en fait respectivement marron foncé, marron clair et ivoire (Fig. 1). Peut-être connaissez-vous également les chocolats blonds naturels. Mais savez-vous qu’il existe aussi des chocolats roses entièrement naturels, c’est-à-dire sans colorant, ni arôme ajouté ? Et avez-vous déjà vu des chocolats de couleur bleue, orange, etc., grâce à des colorants, cette fois. Alors ajoutez le plaisir des yeux à celui... Lire la suite

Pigments et colorants : une distinction plus subtile qu’il n’y paraît

Les couleurs du monde sont dues principalement à des matières colorantes naturelles ou synthétiques : les pigments et les colorants. Présents dans les peintures, les textiles, les plastiques, les encres, les cosmétiques, l’alimentation, etc., ils ont de tout temps fait l’objet de recherches pour étendre le choix des nuances, réduire les coûts de production, et améliorer leurs propriétés (pouvoir couvrant, stabilité dans le temps et à la lumière, innocuité…). Le numéro thématique de L’Actualité chimique d’octobre-novembre 2019 consacre une large part... Lire la suite

Les couleurs visibles, changeantes et cachées des nouveaux billets de 100 et 200 euros

Écrire un billet à propos de billets, quoi de plus naturel ! Surtout quand il s’agit des nouveaux billets de banque de 100 et 200 euros, mis en circulation en 2019. Ils sont dotés de signes de sécurité innovants plus difficiles à contrefaire que ceux des précédentes coupures, mais néanmoins aussi faciles à vérifier. Conserver une longueur d’avance sur les faussaires, tel est l’objectif de toutes les banques mondiales émettrices de billets. Ces signes de sécurité sont très nombreux (une trentaine)... Lire la suite

Léonard de Vinci : science et art de la couleur

Quels pigments et quels ingrédients Léonard de Vinci employait-il pour peindre ? Quelles techniques picturales mettait-il en œuvre ? Quel est en particulier le principe de la technique sfumato ? Pourquoi la réflectographie infrarouge permet-elle de révéler les dessins préparatoires ? Telles sont quelques-unes des questions qu’un scientifique féru d’art se pose en contemplant les chefs-d’œuvre présentés au Musée du Louvre dans le cadre de l’exposition exceptionnelle (du 24 octobre 2019 au 24 février 2020) commémorant les 500 ans de la mort de Léonard... Lire la suite

Les chrysanthèmes : couleurs et symbolique

La variété de couleurs des chrysanthèmes est exceptionnelle, mais pour quelle raison les chrysanthèmes d’un bleu franc n’existent pas à l’état naturel ? Peut-on en créer artificiellement ? Et pourquoi les chrysanthèmes fleurissent-ils en automne et non pas en été ? Voilà des questions scientifiques qui viennent à l’esprit lorsque chaque année à l’automne les chrysanthèmes abondent chez les fleuristes… et dans les cimetières à la Toussaint. Ils sont en effet associés à la mort en France, mais leur symbolique diffère notablement... Lire la suite

Blanc comme un arc en ciel

Parler d’un arc en ciel blanc, provocation ou entourloupe ? Ni l’une, ni l’autre ! Dans un arc–en–ciel, les traits d’union associent les couleurs, tandis que dans un arc blanc dans le ciel, les couleurs se superposent pour redonner du blanc. Chacun a observé la diversité des arcs-en-ciel : brillants ou pâles, étroits ou larges, et certaines couleurs sont plus présentes que d’autres. Un cas extrême est l’arc blanc, rarement observé toutefois. Tout est affaire de taille des gouttes d’eau. Rappelons succinctement qu’un... Lire la suite

Questions de goûts et de couleurs : sucre blanc et sucre roux

D’où vient la différence de couleur entre le sucre blanc et le sucre roux ? Leurs goûts diffèrent-ils ? Lequel est meilleur pour la santé ? Telles sont les questions qui viennent naturellement à l’esprit du consommateur. Rappelons que la betterave sucrière est la principale source de sucre commercialisé en France. Elle ne contient pas de pigments et c’est pourquoi le sucre extrait est blanc. En revanche, le sucre roux de canne (ou cassonade) doit sa couleur à des pigments provenant des tiges... Lire la suite