Une journée scientifique, pour discuter les réactions dites de Maillard


Journée scientifique parrainée par
l’Académie d'agriculture de France et l'Académie Nationale de Pharmacie

Produits de glycation avancée, produits de Maillard, alimentation et santé
4 février 2016
AgroParisTech (amphithéâtre Risler) 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris
(Entrée libre sur inscriptions à icmg@agroparistech.fr)

9.30 : Accueil, introduction par Paul Vialle (président de l'Académie d'agriculture de France) et par Claude Monneret (président de l'Académie nationale de pharmacie).
10.00-12.00 Modérateur : Hervé This
10.00 -10.45: Introduction, la question de la délimitation des réactions de Maillard, les enjeux d'une vision claire, par Hervé This, AgroParisTech-INRA.
 10.45-11.30: Données récentes sur les réactions de Maillard et produits de glycation par Frédéric Tessier, Université Lille-2/INSERM U995-LIRIC
 11.30-12.00: Réaction de Maillard et molécules odorantes par Céline Jouquand, Institut Polytechnique LaSalle Beauvais
Pause déjeuner libre
14-15-16.20 Modérateur: Jean-Luc Wautier
14.15- 14.35 : Réactions de Maillard et santé, par Jean-Luc Wautier, Université Denis Diderot Paris.
14.35- 15.05: Produits de glycation, de glyco-oxydation, vieillissement vasculaire et rénal par Eric Boulanger, Université Lille-2/INSERM U995-LIRIC
15.05- 15.35 : Glycation et vieillissement de la peau par Hervé Pageon, L’Oréal, Recherche & Innovations.
15.35- 16.20 : Produits de Maillard et cancer par Claude Monneret, Institut Curie Paris.
16.20 : Conclusions

Organisateurs : Hervé This, Jean-Luc Wautier
Comité scientifique : Frédéric Tessier, Hervé This, Jean-Luc Wautier


Un commentaire pour “Une journée scientifique, pour discuter les réactions dites de Maillard”

  1. Gilles Vogt Répondre | Permalink

    Bonjour, les interventions de cette journée ont-elles été filmées ? Si oui, comment les visionner ?
    Cordialement,

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